вторник, 17 июня 2014 г.

Расчёт анатомического реглана

Вычисления будут проводиться на примере моего свитера Greenery.

1. Предварительные вычисления

Плотность: 26 п. = 10,5 см, 38 р. = 10 см.
ОГ= 98,5 см = 244 п. = 100%,
подрез 5% = 12 п.,
ширина рукава по кокетке 30 % = 73 п.

raglan construction 1

Высота кокетки 23 см = 23 % = 87 р.,
ширина зоны регланных прибавлений 12,3% = 30 п.

При определении процентных соотношений для подрезов, ширины рукава по кокетке, ширины зоны регланных прибавлений можно руководствоваться, например, таблицей, присутствующей в комментариях здесь.




raglan construction 2

2. Основные вычисления

Теперь наша задача состоит в том, чтобы в прямоугольном треугольнике с катетами 30 петель и 87 рядов искривить линию гипотенузы в соответствии с выкройкой реглана, любезно предоставленной romashkoo (отдельно для рукава и корпуса). Источник выкройки здесь. Выкройку нужно распечатать или открыть в графическом редакторе (Paint подойдёт). 

raglan construction 3

2.1. Рукав

Проведём отрезок A2S (зелёный цвет) параллельно отрезку ПР (красный). A2S - это вертикальный катет нашего треугольника.

A2S = 87 рядов, O2S = 36 петель (6 п. половины подреза и 30 п. ширины зоны регланных прибавлений).

raglan construction 4

Измеряем длину отрезка O2S. У меня получилось O2S = 61 мм (файл открыт в Paint, измерено линейкой, приложенной к монитору). На мониторе другого размера длина будет другая, но это не важно, поскольку отношения соответствующих элементов подобных фигур останутся неизменными.

36 п. = 61 мм, следовательно 
O2V = 6 п. = 10 мм (половина подреза),
VS = 30 п. = 51 мм (ширина зоны регланных прибавлений).
Равенства, разумеется, приблизительные. Делим отрезок VS на три равные части:
VU = UT = TS = 10 п. = 17 мм.

raglan construction 5

Через точки U и T проводим отрезки UX и TY параллельно A2S до пересечения с краем детали рукава (голубой цвет).

raglan construction 6

Ломаная линия жёлтого цвета и есть наша линия реглана для рукава. Здесь также видно, что розовый треугольник, отрезанный нами слева компенсируется (хм..., с лихвой) фиолетовым треугольником справа.

raglan construction 7

Измеряем длины отрезков UX, TY и A2S. У меня получилось:

UX = 22 мм, TY = 86 мм, A2S = 140 мм. Далее, 
UX = TX1, X1Y = TY - TX1 = 64 мм,
TY = SY1, Y1A2 = A2S - SY1 = 54 мм.

Руководствуясь соотношением A2S = 87 рядов = 140 мм, пересчитываем длины вертикальных отрезков из миллиметров в ряды.

raglan construction 8

2.2. Корпус

Проведём отрезок MR (зелёный цвет) перпендикулярно отрезку ГZ. MR - это вертикальный катет нашего треугольника для корпуса. 
MR = 87 рядов, MZ = 36 петель.

Измеряем длину отрезка MZ. У меня получилось MZ = 100 мм.

36 п. = 100 мм, следовательно 
LZ = 6 п. = 16,6 мм (половина подреза),
ML = 30 п. = 83,4 мм (ширина зоны регланных прибавлений).
Делим отрезок ML на три равные части:
MN = NK = KL = 10 п. = 27,8 мм.

Через точки N и K проводим отрезки NQ и KW параллельно MR до пересечения с краем детали рукава (голубой цвет).

raglan construction 9

Ломаная линия жёлтого цвета - линия реглана для корпуса.

raglan construction 10

Измеряем длины отрезков KW, NQ и MR. У меня получилось:

KW = 52 мм, NQ = 90 мм, MR = 116 мм. Далее, 
KW = NW1, W1Q = NQ - NW1 = 38 мм,
NQ = MQ1, Q1R = MR - MQ1 = 26 мм.

Руководствуясь соотношением MR = 87 рядов = 116 мм, пересчитываем длины вертикальных отрезков из миллиметров в ряды.

raglan construction 11

2.3.

Составляем таблицу прибавлений петель (Р - рукав, К - корпус, галочки - прибавки).

Если нам нужно, например, прибавить 10 петель за 28 рядов (корпус, линия QW, ряды 21 - 48), то, очевидно, что в каждом втором ряду - много, в каждом третьем - мало. Следовательно, прибавляем a раз в каждом втором и b раз в каждом третьем. Получаем систему:

a + b = 10, 2a + 3b = 28.
Следовательно, 2a + 2b = 20 и b = 8, значит, a = 2.

Тут у нас внезапно не ровненькие картиночки, а суровая, так сказать, правда жизни:

raglan construction 12

Расчёт ростка:

raglan construction 13

2.4.

Не обязательно делить ширину зоны регланных прибавлений именно на три части. Вполне можно и на 4, если эта самая зона составляет, например, 20 петель. Если количество петель зоны прибавлений не делится на 3, то вполне можно на чертеже сделать одинаковые отрезки, а петли поделить почти поровну, например, 31 = 10 + 10 + 11. Думаю, что такая погрешность на результате не скажется. Можно сдвигать прибавки вверх/вниз (в пределах разумного), например, если хочется получить в верхней зоне более чётко выраженную линию плеча, или более красивые циферки для ритма прибавлений. Можно попробовать использовать получившиеся результаты для расчёта круглой кокетки. И т.д. и т.п.

Моими измерениями выкройки (в миллиметрах) можно пользоваться без изменений, если у вас отношение половины подреза к ширине зоны регланных прибавлений мало отличается от моего, а именно от

6:30 = 1:5.

В противном случае нужно чертить и измерять самостоятельно.

А, да. все картинки - ссылки на фликр, где их можно открыть в более крупном разрешении. Там в чёрном поле справа есть кнопка "...", при нажатии на которую появляется меню, где есть пункт "Download / All Sizes".

Вроде всё. :)

2 комментария:

  1. В табличке, на которую вы даете ссылочку разные варианты процетных соотношений величин. Уточните, пожалуйста, почему вы для себя выбрали ширину зоны регланных прибавлений 12,3%, высоту кокетки 23 см = 23 % . Это ваши индивидуальные мерки или по формулам? Либо может быть вычислили опытным путем? Я вязальный новичек, но в школе математический класс и очень любила геометрию, она мне удавалась, и чертежи и описания были в удовольствие. А тут что-то затупила, прямо себе не верю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таблице получается интервал 10-15% для зоны регланных прибавлений. Я думаю, что нужно поэкспериментировать в этом диапазоне, чтобы понять, какой вариант будет оптимальным. Или, как вариант, вычислить, какой процент составляют эти зоны на швейной выкройке отдельно для спины, переда и рукавов, а потом посчитать среднее значение. Правда здесь возникает одна проблема. На швейной выкройке зоны реглана мы видим уже с учетом ростка. А при расчете реглана для вязания росток рассчитывается в последнюю очередь уже после задания ширины зоны реглана.

      При этом для швейных выкроек по разным системам, Мюллера, например, и т.п. могут получаться тоже несколько разные значения. Я уже не помню, как именно у меня там получилось 12,3. Скорее всего я пробовала разные варианты, чтобы получить устраивающую меня ширину горловины.

      Сейчас я нахожусь в процессе написания паттерна своего анатомического реглана для равелри:

      http://www.ravelry.com/projects/Nusenka/essence

      http://petson.livejournal.com/256916.html

      Там ширина зоны регланных прибавлений 13,5%.

      Что касается высоты кокетки, обычно я пользуюсь правилом:

      Высота кокетки равна 25% К, выраженному в сантиметрах, но не более 25см:

      http://zuikodelie.livejournal.com/657965.html

      Обычно эта формула дает для меня 22-23 см. Но этот свитер - оверсайз, поэтому для него 23 сантиметра оказались несколько меньшим числом в процентах, чем 25.

      Удалить